Privacy policy

Last Updated: March 23, 2021

SWAN undertakes to protect the personal information and privacy of its Users, Visitors to the website www.swan.io and, in general, any person using its services.

The purpose of this Personal Data Protection and Cookies Policy is to inform you of:

  • The types of personal data collected about you
  • How your personal data is processed by SWAN and its possible partners and subcontractors
  • The terms and conditions of use of your personal data and your rights in this respect, in compliance with European and French legislation applicable to SWAN

All operations on your personal data are carried out in compliance with the regulations in force and in particular with Regulation No. 2016/679 of the European Parliament and of the Council of 27 April 2016 on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data (hereafter the "GDPR"), and any national legislation applicable to data protection.

1. Definitions

Personal data
All information relating to an individual who is identified or who may be identified, directly or indirectly, by reference to an identification number or one or more elements specific to him.

Data subject
The natural person to whom the data being processed relates.

Data processing
Any operation or set of operations relating to such data, regardless of the process used, and in particular the collection, recording, organisation, retention, adaptation or modification, extraction, consultation, use, communication by transmission, dissemination or any other form of provision, reconciliation or interconnection, as well as locking, deletion or destruction.

File
Any structured and stable set of personal data accessible according to specified criteria.

Data controller
The natural or legal person, public authority, service or other body which, alone or in conjunction with others, collects and processes personal data.

Subcontractor
The natural or legal person, public authority, service or other body that processes personal data on behalf of the data controller.

Recipient
A natural or legal person, public authority, service or another body, to which the personal data is disclosed, whether a third party or not.

Authorised third parties
The authorities legally authorised, in the context of a particular task or the exercise of a right of communication, to ask the Data Controller to communicate personal data to them.

2. Identity of the data controller

SWAN, a simplified joint-stock company (SAS) registered with the Bobigny Trade and Companies Register under number 853 827 103, with a capital of 16,999.66 Euros, whose registered office is located at 95 Avenue du Président Wilson, 93100 Montreuil, France

SWAN is represented by Mr. Nicolas Benady, in his capacity as Chairman, and by Mr. Nicolas Saison, in his capacity as Chief Executive Officer.

3. Processing of personal data

As part of the operation of the website www.swan.io, SWAN collects data about you. This data is processed in accordance with the purposes for which it is collected, some information being mandatory and others optional, as indicated in the collection forms.

In addition, SWAN may collect personal data for other purposes, taking care to comply with the legislation on the protection of personal data.

3.1 Purposes

The processing operations implemented on the site www.swan.io are intended to allow:

  • Provision of Services, as defined in the Terms of Use
  • Management of customer accounts
  • Performance of customer loyalty operations

3.2 Legal basis

Data processing is necessary for:

  • the execution of a contract for the provision of services to which the User is a party or the execution of pre-contractual measures taken at the User's request in accordance with Article 6(1)(b) of the GDPR
  • compliance with legal obligations to which the data controller is subject in accordance with Article 6(1)(c) of the GDPR, such as the fight against money laundering and terrorist financing
  • the purposes of the legitimate interests pursued by the data controller in accordance with Article 6(1)(f) of the GDPR, such as the fight against fraud, carrying out prospecting operations, etc.\

Data processing may also be based on the prior consent of the data subjects in accordance with Article 6(1)(a) of the GDPR, in particular during prospecting operations.

3.3 Data processed

The personal data that may be collected is as follows:

Identity
Surname, first name, date and place of birth and proof of identity.

Personal life
Personal email address, personal telephone number, personal postal address and proof of address.

Professional life
Employer, professional email address, professional telephone number, professional postal address, position, CV and skills.

4. Retention periods

SWAN will keep your personal data in a secure environment for a maximum period of five (5) years from the termination of the business relationship or for the maximum retention period provided by the applicable legislation in France in case of dispute.

5. Individuals’ rights

In accordance with Regulation (EU) 2016/679 on the protection of personal data, you have the right to ask the data controller for access to your personal data, its rectification or erasure or the limitation of the processing of your personal data.

You also have the right to object at any time to the processing of your personal data for legitimate reasons, as well as a right to object to your data being used for commercial prospecting purposes.

You also have a right to request portability for the data provided and which is necessary for the contract or processing based on your consent. You may also withdraw your consent at any time, when it has been previously given.

Updates

This policy enters into force on September 14, 2020.

This Personal Data Protection Policy may be amended or supplemented at any time by SWAN, in particular in order to comply with any legislative, regulatory, jurisprudential or technological developments.

To check for updates to this Policy, you should visit this page regularly.

La société SWAN s’engage à protéger les informations personnelles et la vie privée de ses Utilisateurs, Visiteurs du Site internet www.swan.io et de toute personne utilisant ses services de manière générale.

La présente Politique de protection des données personnelles et cookies a pour objectif de vous informer :

  • Des types de données personnelles collectées vous concernant
  • Sur la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées par SWAN et ses éventuels partenaires et sous-traitants
  • Des conditions et modalités d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits à cet égard, dans le respect de la législation européenne et française applicables à SWAN

Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »), et de toute législation nationale applicable à la protection des données.

1. DEFINITIONS

Donnée à caractère personnel - toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres

Personne concernée - personne physique à laquelle se rapportent les données qui font l’objet du traitement

Traitement de données - toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction

Fichier tout ensemble structuré et stable de données à caractère personnel accessibles selon des critères déterminés

Responsable du traitement - la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, collecte et traite des données à caractère personnel

Sous-traitant la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement

Destinataire - la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu'il s'agisse ou non d'un tiers

Tiers autorisés - les autorités légalement habilitées dans le cadre d’une mission particulière ou de l’exercice d’un droit de communication, à demander au Responsable de traitement de leur communiquer des données personnelles

2. IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENTS

SWAN, SAS enregistrée au RCS de Bobigny sous le numéro 853 827 103, au capital de 16 999,66 euros dont le siège social est situé au 95 Avenue du Président Wilson, 93100 Montreuil.

SWAN est représentée par Monsieur Nicolas Benady, en sa qualité de Président, et par Monsieur Nicolas Saison, en sa qualité de Directeur Général.

3. TRAITEMENT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Dans le cadre de l’exploitation du site www.swan.io, SWAN collecte des données vous concernant. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte, certaines informations étant obligatoires et d'autres facultatives, comme indiqué dans les formulaires de collecte.

Par ailleurs, SWAN pourra être amenée à collecter des données à caractère personnel pour d’autres finalités, en prenant soin de respecter la législation portant sur la protection des données personnelles.

3.1 Finalités

Les traitements mis en place sur le site www.swan.io ont pour finalités de permettre:

  • La fourniture des Services, tels que définis dans les CGU
  • La gestion des comptes clients
  • La réalisation des opérations de fidélisation clients
  • La réalisation des opérations de prospections commerciales
  • La lutte contre la fraude, le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme
  • La gestion des demandes concernant nos offres commerciales
  • La gestion des dossiers de candidature à nos offres d’emploi
  • L’élaboration de statistiques
  • La gestion des Cookies
  • La gestion de la possibilité de partager les offres et annonces sur Twitter, Facebook, LinkedIn ;

3.2 Base légale

Les traitements des données sont nécessaires :

  • à l'exécution d'un contrat de fourniture des services auquel l'Utilisateur est partie ou à l'exécution de mesures pré-contractuelles prises à la demande de celui-ci conformément à l’Article 6.1 b) du RGPD
  • au respect d’obligations légales auxquelles le responsable de traitement est soumis conformément à l’Article 6.1 c) du RGPD, telles que la lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme
  • aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable de traitement conformément à l’Article 6.1 f) du RGPD, tels que la lutte contre la fraude, la réalisation des opérations de prospection, etc.

Les traitements des données peuvent également reposer sur le consentement préalable des personnes concernées conformément à l’article 6.1 a) du RGPD, notamment lors des opérations de prospection.

3.3 Données traitées

Les données à caractère personnel susceptibles d’être collectées sont les suivantes :

Identité : nom, prénom, date et lieu de naissance et justificatif d'identité

Vie personnelle : adresse mail personnelle, n°téléphone personnel, adresse postale personnelle et justificatif de domicile

Vie professionnelle : entité juridique de rattachement, adresse mail professionnelle, n° téléphone professionnel, adresse postale professionnelle, fonction, CV et compétences

Données économiques : RIB, IBAN, relevé de compte, solde du compte SWAN, transaction(s), avis d'imposition et justificatif de revenus

Données sensibles : documents à caractères personnels (demandés uniquement dans le cadre d’un examen approfondie en accord avec l'article L-561-10-2 du Code Monétaire et Financier

Infractions, condamnations : extrait de casier judiciaire de type B3 (demandés uniquement à certains salariés en lien avec des activités dites sensibles)

Données de connexion :

pages consultées par l’utilisateur, la date et l’heure de la consultation, lieu géographique et provenance de la connexion (réseaux sociaux, moteur de recherche, site partenaire, annuaire…).

3.4 Origines des données

Les données personnelles sont collectées soit directement auprès des personnes concernées, soit indirectement auprès des autorités de contrôle compétentes.

3.5 Personnes concernées

Les traitements concernent les données personnelles des : Utilisateurs, Clients, Prospects et Candidats.

3.6 Destinataires

Les destinataires des données à caractère personnel sont les services concernés de SWAN.

Le cas échéant, les éventuels prestataires et partenaires de SWAN peuvent avoir accès aux données dans le cadre des contrats encadrant la relation professionnelle avec SWAN. SWAN exige de tous ses prestataires et partenaires de traiter les données personnelles conformément aux engagements de SWAN en matière de confidentialité et de sécurité.

Conformément à la réglementation en vigueur, les données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels, etc.

3.7 Transferts des données hors UE et EEE

Les données à caractère personnel collectées sont exclusivement réservées à SWAN.

SWAN se réserve le droit de transmettre vos données personnelles afin de satisfaire à ses obligations légales, et notamment si elle en était contrainte par réquisition judiciaire.

4. DUREES DE CONSERVATION

SWAN conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé pour une durée maximale de cinq (5) ans à compter de la cessation de la relation commercial ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation applicable en France en cas de litige.

5. DROITS DES PERSONNES

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l'accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l'effacement de celles-ci, la limitation du traitement de vos données personnelles.

Vous disposez également d’un droit d’opposition à tout moment au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Vous pouvez également demander la portabilité pour les données fournies et qui sont nécessaires au contrat ou au traitement fondé sur votre consentement. Vous pouvez aussi, à tout moment, retirer votre consentement lorsque celui-ci a été préalablement donné.

Enfin, vous avez le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL ou à l’Autorité de contrôle de votre lieu de résidence.

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données (DPO), en justifiant votre identité par référence à votre nom, prénom et adresse-email ou à tout élément permettant d’identifier votre identité, sinon veuillez joindre une photocopie de votre pièce d’identité. En cas de doute raisonnable sur l’Identité du Client, une copie de la pièce d’identité pourra lui être demandé.

Pour exercer vos droits, vous pouvez vous adresser au DPO de SWAN :

Par voie électronique : data.privacy@swan.io

Par courrier postal : 95 avenue du président Wilson, 93100 Montreuil.

6. SECURITE

Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, SWAN met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et pour assurer un niveau de sécurité adapté au risque.

SWAN assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques.

SWAN a défini une politique de protection des données personnelles et informe toute personne agissant sous son autorité qui accède à ces informations de leur caractère confidentiel. En outre, SWAN veille à ce que ses prestataires techniques susceptibles d’avoir connaissance des données personnelles, respectent la même confidentialité.

Toutefois, il appartient à chaque Utilisateur de veiller à la sécurité des transmissions des données personnelles par internet. SWAN ne saurait être tenu responsable des transmissions des données personnelles par internet.

7. BOUTONS DE PARTAGE DES RESEAUX SOCIAUX

Vous avez la possibilité de partager les pages qui vous intéressent sur les réseaux sociaux en cliquant sur des boutons de partage.

La collecte d’information par des boutons de partage des réseaux sociaux est soumise aux politiques de confidentialité de ces tiers.

8. COOKIES

8.1 Définition

Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date).

Les cookies permettent de conserver des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Plusieurs types de cookies sont susceptibles d’être utilisés par le site :

  • Les cookies strictement nécessaires à la navigation sur le site et devant garantir son bon fonctionnement ;
  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations ;
  • Les cookies et plug-in de réseaux sociaux
  • Les cookies de publicités ciblées

8.2 Google Analytics

SWAN utilise les services de la société américaine Google Inc.

Les données collectées grâce aux cookies sont transmises et stockées par Google Inc.. Google Inc. est adhérente du Privacy Shield (EU-U.S. Privacy Shield draft adequacy decision du 12 juin 2016) et assure donc un niveau de protection adéquat des données personnelles.

Le service Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs et d’identifier la manière dont ils utilisent le site. Ces cookies sont déposés et lus sur l’équipement terminal de l’utilisateur et dès que celui-ci accède à un site web utilisant le service « Google Analytics ».

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur le service Google Analytics en vous rendant à la page http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html.

8.3 Les cookies de partage de réseaux sociaux

SWAN offre aux Utilisateurs des fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux et n’importe quel type de contenu publié sur le Site à travers les sites de réseaux sociaux (Twitter, Facebook, LinkedIn). Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social. L’éditeur du réseau social concerné est susceptible d’identifier l’Utilisateur grâce aux boutons de partages, même si ce bouton n’a pas été utilisé lors de la consultation de le site web www.swan.io . En effet, ce type de bouton applicatif est susceptible de permettre au réseau social concerné de suivre la navigation d’un Utilisateur sur le Site, du seul fait de l’activation du compte de l’Utilisateur sur ce réseau social (session ouverte) sur son terminal durant sa navigation sur le site.

SWAN n’a aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le site et associées aux données personnelles dont ils disposent. L'Utilisateur est invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés. Ces politiques de protection doivent notamment permettre au Utilisateur d’exercer ses choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

8.4 Les cookies de publicités ciblées

SWAN utilise des Cookies d'analyse comportementale permettant d'identifier quelles informations des Sites et Applications pourraient intéresser le plus l'Utilisateur, de contribuer à améliorer sa navigation et la rendre plus intéressante. Ces cookies permettent également de déterminer en temps réel quelle publicité afficher en fonction de la navigation récente de l'Utilisateur sur le Site et les Applications afin de limiter le nombre de fois où l'Utilisateur a vu une publicité et pour aider à mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire.

Les contenus publicitaires sont susceptibles de contenir des cookies émis par des tiers : soit l'annonceur à l'origine du contenu publicitaire concerné, soit une société tierce à l'annonceur (agence conseil en communication, société de mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.) ou régie publicitaire, qui a associé un cookie au contenu publicitaire d'un annonceur.

8.5 Consentement

Lorsque vous naviguez sur le site web www.swan.io, le dépôt et la lecture de cookies permettent d’analyser votre navigation et de mesurer l’audience du site internet.

Vous avez également la possibilité de gérer les cookies utilisés sur le site en paramétrant votre navigateur, comme détaillé ci-après. L'Utilisateur est informé que, lors de ses connexions sur le Site des cookies ou autres technologies sont utilisées, sous réserve du choix exprimé par le l'Utilisateur, ce choix pouvant être modifié à tout moment.

Un Cookie permet à son émetteur, pour une période de treize mois, de reconnaître le terminal concerné (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur. Un cookie enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site web (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc…) que SWAN peut lire lors de vos visites ultérieures.

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer les cookies.

En effet, si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l’émetteur. Pour ce faire, vous pouvez installer un gestionnaire de cookies pour ajouter, supprimer, modifier, rechercher, protéger et bloquer les cookies en cliquant ici.

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :

Toutefois, paramétrer votre navigateur pour refuser les cookies rendra certaines fonctionnalités, pages, espaces du site non accessibles.

9. MISES A JOUR

La présente politique entre en vigueur le 14 Septembre 2020.

Cette Politique de protection des données à caractère personnel est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par SWAN, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique.

Pour vérifier les mises à jour de cette Politique, il convient de consulter régulièrement cette page.

VOUS AVEZ DES QUESTIONS ?

Le DPO de SWAN se tient à votre disposition pour tout renseignement complémentaire quant à l’utilisation de données vous concernant.

Merci de lui envoyer votre demande :

Par voie électronique : data.privacy@swan.io

Par courrier postal : 95 avenue du Président Wilson, 93100 Montreuil.

Updates

This policy enters into force on September 14, 2020.

This Personal Data Protection Policy may be amended or supplemented at any time by SWAN, in particular in order to comply with any legislative, regulatory, jurisprudential or technological developments.

To check for updates to this Policy, you should visit this page regularly.